打脸理科太太 农委会:有机不用化学农药 更没有大便

网红理科太太在讨论有机食品的影片中,提及有机蔬菜只是农药残留少而不是没有农药、而且有机肥料就是动物的大便,不洗乾净有可能吃到大便;农委会农粮署副署长庄老达强调,台湾的有机法规规定,完全不能使用化学农药,而且现在没人会直接拿一坨大便种菜,有机肥料经过腐熟发酵过程,大便早已不是原型、而是剩下有机质。

网红理科太太用浅显易懂的方式解答科学和知识性问题而爆红,被称为知识型网红,但是她在讨论有机食品影片中提及,有机蔬菜不等于没有农药残留,而是农药残留比一般种植的还要少,营养成分则是差不多。另外也提到,有机农业使用的有机肥料就是动物的大便,所以你不洗乾净的话,有可能吃到大便。

庄老达表示,现在没有人直接把大便当肥料,有机肥料是要经过一定程序煮熟发酵,例如牛大便、鸡大便虽然是肥料成分,可是并不是就是一坨大便丢在田里,而是要先经过腐熟发酵的过程,病原菌在发酵过程中死亡,剩下的是腐熟后的纤维、有机质、矿物质等元素,早已不是大便的原型。

针对台湾有机农业的农药使用规范,庄老达指出,根据台湾的有机法规规定,是连化学农药、化学肥料都不能使用,当然最后不会验出残留,农民种植过程中,农委会、验证单位也都会到场查核,查看是否符合规范。

庄老达解释,化学农药是像巴拉刈这种杀草剂,有机农药则是大自然原本就存在的东西,不是透过化学合成,例如用矿物油喷在植物上,本身没有毒性,但是可以让害虫窒息死亡,或是使用其他生物防治方式。

农粮署在网路澄清网红理科太太影片对有机的误解,却遭其他媒体过度解读,并以理科太太智障?农粮署轰她没常识乱讲为标题报导,引起网友热议。对此,农粮署表示,没有、也不会对网红做人身攻击,仅是就其有关有机部分内容加以澄清,其实,农粮署乐见有影响力的网红探讨农业议题,增加国人相关知识,未来若有需要正确资讯,农粮署都非常乐意主动提供。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://teijiya.com/gnr/20190123/mk3ts77847b0.html
发表评论:

*

*