www.ag9.com川普妥协 美政府开门3周至2/15 威胁不给墙会再关门

政府关门进入第35天,美国总统川普今天妥协,宣布签署能重启政府3周的法案,但不忘强调筑墙有助强化边境安全是基本常识,还称若3周后没可行方案,政府可能再次关门。

白宫中午临时宣布川普将针对政府关门发表谈话,而在此之前,美国联邦航空总署(FAA)证实,因政府关门、包括纽约的拉瓜第亚机场(LaGuardia)因航空管制人员不足,须做出必要调整,以维持航管安全,因此,拉瓜第亚机场限制航班起降,也让美东地区空中运输受牵连,班机陷入误点情况的还包括纽瓦克自由国际机场(NewarkLibertyInternationalAirport)及费城机场。

川普在玫瑰花园指出,他要骄傲地宣布和国会达成协议,将签署能重启政府3周、正常运作至2月15日的临时性拨款法案,但他并未说明,为何这个没有包括边境围墙57亿美元预算的临时法案,他愿意签署。

川普之前曾说,没有包含边境围墙的预算案,他都不会签,同时,这个重启联邦政府开门运作的临时性法案,正是先前共和党籍联邦参议员葛兰姆(LindseyGraham)所建议的折衷方案,川普曾明确拒绝。

华盛顿邮报指出,联邦政府关门迈入史上最长的第35天后,总算得以重启、暂时恢复全面运作,这是联邦众议院议长裴洛西(NancyPelosi)的胜利,她始终坚持,要川普先重启政府运作,再来协商加强边境安全的方案。

而川普不忘软硬兼施指出,希望接下来国会两党能向美国人民及全世界展现置国家利益于政党之上的态度,协商出有墙、或实体屏障的边境安全强化方案,川普还说,他从来就没有要求要盖中国式的长城。

他强调,筑墙有助强化边境安全是基 本常识,最后还警告,如果最终无法得到公平的协议,政府在2月15日后还是有可能再次关门,或是他会宣布国家进入紧急状态。

川普这次谈话后并未接受提问。

分析指出,除纽约拉瓜第亚机场今天已进入航班起降管制的状态,班机起降延误,还有上万美国国税局(IRS)工作人员在政府关门期间,没有重返岗位,造成退税工作延迟,应是川普选择妥协的主要原因。

美国有线电视新闻网(CNN)形容,这是众议院议长裴洛西给川普上了一堂权力的艺术课,她教育川普如何有效运作所掌控的权力。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://teijiya.com/zxj/20190126/rfexyvktdcx7.html
发表评论:

*

*