翁山苏姬政党推动修宪 与军系国会议员冲突

缅甸执政党今天提议采取修改宪法的步骤,因而与军系国会议员发生冲突,这是执政党近3年来对军方干预政治权力的最大挑战。缅甸宪法明定军方有权参政。

路透社报导,国会投票通过组织修宪委员会提案的第一阶段时,身着绿色制服的军系议员站立静默不语。

这项提案可能在军方和翁山苏姬的全国民主联盟(NLD)之间引发紧张。全国民主联盟2015年压倒性胜选后,与军方一直对宪法争执不下,今天又出现推动修宪的惊人举动。

军方2017年镇压洛兴雅穆斯林,导致约73万人逃到邻国孟加拉,使文人和军方领袖双双面临日益升高的国际压力。

全国民主联盟在2015年全国大选前,视宪改为主要政纲,但因领导人不愿与军方对立,使修宪几无进展。

2020年大选已近,分析家认为,全国民主联盟今天的动作意在争取支持,以及实现选举承诺。

全国民主联盟国会议员耶塔(YeHtut)表决前告诉路透社:这是选举承诺。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://teijiya.com/zxj/20190130/74gwfhe74gs.html
发表评论:

*

*